健康資訊 - 中風先兆

 

腦中風有兩種,一是血管破裂出血(出血性中風),約佔17%,另種是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,造成缺血性中風,約佔83%。

中風先兆俗稱小中風(mini stroke),動脈供應腦部的血液循環突然阻塞,使腦部對應部位的細胞突然短暫缺乏氧和養分,導致那個部位所司的功能暫時減退,一旦栓塞沖散或溶解,供血恢復正常,腦部的功能也會恢復。

小中風的症狀和腦中風一樣,只是持續的時間長短和嚴重的程度不同。小中風的症狀比較輕微,大多只持續5~20分鐘,而且會在24小時內恢復。超過24小時就稱為中風。

小中風和腦中風的症狀:

  1. 突然臉歪 (兩邊臉不對稱)、流口水、頸部僵硬
  2. 半邊的身、舌、面、手、腳,突然感到無力、痲痺、癱瘓、不受控制。要求患者平舉雙手時,一隻手會無力下垂
  3. 要求患者說一句話時,患者會言語不清、說話表達困難、語言理解困難、記憶力減退
  4. 手腳不協調、身體失平衡、走路困難,或無故倒下
  5. 突然劇烈頭痛、頭暈、神志不清、失禁
  6. 突然單眼或雙眼視力模糊、視野受阻、看到重影、眼皮下垂、眼白紅脹並像脈搏的跳動、眼斜

小中風的症狀持續時間雖短,仍可能使部份腦細胞因供血受阻而壞死,造成腦部的部份功能永久受損。這種傷害有時很微細,不明顯,患者本身可能不會察覺,必須經過專家仔細檢查才能確定。

除了驗血和量血壓等一般檢查項目以外,心臟超音波和頸動脈超音波是診斷小中風的重要依據,如果需要進一步檢查,可以做磁振腦血管造影。

小中風發作後恢復,並不表示危險性消失,如不即時接受妥善診療,可能會增加腦中風、心臟病發和死亡的危險性。 小中風發作後的第一個月到第一年內要特別注意。據統計,一成小中風病患在發作後一年內出現嚴重腦中風;三成在五年內嚴重腦中風。 因此如發現以上情況時就要立即求醫。

預防中風, 除平時要注意飲食外, 還要有適量的運動富美健的日本電子針灸儀, 使用30分鐘就如行了8000步的運動量, 方便工作煩忙的朋友或身體比較虛弱的人士作為保健的最佳設備。 歡迎到本公司了解更多, 預約體驗。