健康資訊 - 五十肩

「五十肩」為常見的都市疾病,不僅會造成疼痛不適,還會嚴重影響日常生活。 患上「五十肩」的患者多數為四十至六十歲的女性,因長期做家務而勞損,亦有可能是其他病因引致,使肩部關節或肌腱發生病變,便出現疼痛。

 

什麼是五十肩?

「五十肩」的正式學名是「沾黏性肩關節囊炎」。 主要的成因是肩關節囊及周圍的軟組織發炎,使肩關節滑液減少及逐漸沾黏,周圍的結締組織因而變得僵硬,限制了肩膀的活動範圍,形成慢性疼痛問題。 引致「五十肩」的病因有很多,如﹕肌腱炎引起的急慢性外關節炎、肩關節脫臼、骨折、韌帶受損、肌肉斷裂、肩關節退化等等。 而肩關節部位受傷或勞損引起的「五十肩」為最常見的原因。

 

五十肩的發病過程可分為三個階段,包括疼痛期、僵硬期及恢復期。

 

第一期﹕疼痛期

此時的肩關節滑液囊開始發炎,使患者移動肩膀時會出現疼痛,限制了肩膀的活動範圍。 肩膀疼痛問題會維持六至九個月,隨著時間過去,疼痛感會慢慢加劇,尤其在晚上時疼痛的次數變多。

 

第二期﹕僵硬期

此時的肩關節滑液囊發炎反應逐漸消退,而關節囊內留下的結痂組織會導致關節沾黏,使肩膀漸漸變得僵硬。 肩膀僵硬問題會維持四至一年,起初雖然疼痛的感覺會減輕,但肩膀的活動能力受到局限,影響日常生活。 隨著時間過去,肩膀的症狀會變得愈來愈嚴重,如手臂完全不能舉起,甚至不能動彈等。

 

第三期﹕恢復期

肩關節的活動力逐漸恢復,雖疼痛問題漸漸緩解,但關節組織已經沾黏,因此若大幅度活動仍會感到疼痛。 恢復期的所需時間為六個月至兩年,期間需持續進行復健才能回復肩關節活動力。 但是,恢復後仍然有機會復發,復發後可能會更加疼痛。

 

五十肩的症狀﹕

  • 肩關節活動時會感到疼痛,夜間睡眠時疼感加劇。
  • 睡覺時無法朝向患側。
  • 肩關節活動範圍受限,影響日常生活。
  • 手臂無法抬高或向內外旋轉。
  • 肩關節部位逐漸變得僵硬。
  • 因疼痛關係使肩膀的活動量減少,可能導致肩部肌肉出現萎縮。

 

治療五十肩的方法﹕

 

手術治療﹕經專業醫生評估後,以手術治療使肩膀恢復活動力。麻醉下實施關節操作術或肩關節內視鏡為常見的手術治療。 前者是破壞肩關節內的結痂組織;後者是切除造成肩膀僵硬的結痂組織,藉此紓緩僵硬肩膀,增加肩關節的活動。 但此兩種手術仍然需要接受復健,使關節恢復正常的活動範圍。

 

藥物或注射治療﹕經專業醫生評估後,以藥物治療可緩解疼痛及發炎症狀,包括常見的消炎藥物;或進行注射治療為患者增加肩關節的潤滑度及撐大因沾黏導致疼痛的關節囊。 但此兩種方法都只能暫時緩解疼痛不適,藥物過後仍會持續出現疼痛及僵硬問題。

 

物理治療﹕物理治療師會建議進行復健運動,搭配理療儀器進行熱敷、電療來促進肌肉的放鬆,藉此紓緩肩關節腫痛問題,改善肩關節功能。

 

中醫治療﹕透過針灸療法或推拿,可改善「五十肩」關節沾黏。 或以「小針刀」探入患部,以特殊手法切開關節沾黏部位,達到放鬆效果,但治療後肩膀會有暫時性的痠脹感。

 

上述為常見的症狀及治療方法。 如出現嚴重的肩膀疼痛,應及早求醫,以免病情惡化。

 

富美健的日本電子針灸儀強化了中醫針灸的技術,以低周波療法將微弱的生物電流來刺激淺層肌肉組織及神經末梢,使緊繃的肌肉得以放鬆,並強化了肌肉的耐力,減輕肩關節的負荷,從而緩解疼痛。 與此同時,能促進血液循環,改善僵硬問題。 而日本電子針灸儀配備的穴位針貼可貼在肩痛穴、肩井穴及列缺穴穴位,可達致消炎止痛的功效。

 

此外,富美健的韓國能量寶石墊採用六種韓國高能量的天然礦石,能釋出大量遠紅外線及負離子,並透過皮膚滲透入人體的深層組織達5厘米,能疏通淋巴及促進血液循環,放鬆緊繃的肌肉,從而紓緩肩關節腫痛。

 

歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入日本電子針灸儀韓國能量寶石墊的產品頁。