健康資訊 - 失眠(續)

睡眠質素是維持個人心身靈健康的重要元素,當長期處於失眠狀態,會對身體健康造成影響。 造成失眠的因素有很多,例如﹕心理因素、疾病、環境、生理因素、用服藥品或接觸刺激性物品都有機會導致失眠。 失眠問題會損害身體的五臟六腑,影響十二經脈的氣血運行,導致身體出現失調的狀況。

 

因失眠引起的相關症狀﹕

  • 疲倦
  • 食欲不振
  • 煩躁、易怒
  • 難以集中精神
  • 反應遲鈍
  • 記憶力減退

 

因失眠損害的相關器官﹕

 

心臟﹕「心」為人體最重要的器官之一,它的作用包括主管分析、思考、記憶、睡眠等腦部及自律神經。長期心情抑鬱並處於繃緊狀態,使「心」疲累不安、思緒不清而引發的失眠,會導致自律神經失調,有機會出現心跳加快、血壓驟升、心悸等症狀。此外,經常熬夜會損耗體內的陰氣,會產生頭痛、頭暈、精神難以集中、多夢等症狀,久而久之記憶力變差。

 

肝臟﹕「肝鬱心火盛」,當壓力及鬱悶之氣過大,導致肝氣旺盛,身體一直處於亢奮狀態,上擾心神,使人整夜不寐。引起的失眠會影響肝臟的疏泄功能,有機會出現肝、經期失調、長痘等症狀。另外,肝失調的人也容易出現筋骨僵硬,腰酸背痛等痛症。

 

脾胃﹕「胃不和,則臥不安」,「脾虛」會造成胃氣失和、消化不良、腹脹不適,導致腸胃負擔過重,引致失眠。失眠有機會引發食欲不振、嘔吐、腹瀉、倦怠乏力、消瘦等症狀。

 

肺部﹕「肺虛肝火」,當肺陰虛,會因劇烈咳嗽或哮喘、胸悶、呼吸不暢而醒,無法重新入睡。因氣血不足、氣道堵塞而導致的失眠情況屬於肺虛,有機會產生虛咳、手腳冰冷等症狀。

 

腎臟﹕「腎」與睡眠關係非常密切,反映身體健康狀況。中醫認為腎為水、心主火,經常熬夜和沒有充足的睡眠導致「腎陰」不足,造成「心腎不交,水火不濟」的情況,使人心煩健忘、腰酸不適,排毒能力下降失禁等症狀。

 

改善失眠的方法﹕

一、保持規律生活作息。如晚上有睡眠障礙,應避免白天小睡片刻。

二、保持心境愉快。身心過度疲累會導致精神和肌肉繃緊,可以做多令心情愉快的活動。

三、良好睡眠環境。溫度、光度及通風環境均會影響睡眠質素,因此選擇良好的睡眠環境十分重要。

四、保持適量運動。伸展運動能有助於肌肉和情緒放鬆,例如氣功體操,能有助入睡和改善睡眠質素。

五、避免進食刺激性食物。含有高含量咖啡因的食物,例如﹕咖啡、茶、可樂都會刺激腦部產生亢奮作用讓人保持清醒,因此避免食用能減低失眠問題。多吃白菜、梨子、豆漿、牛奶等食品有助養心、寧神、健脾、補肺、益腎之功效。

六、按壓穴道有助入睡。四大穴位可有助鎮靜安神、紓緩疼痛,改善失眠的情況。第一,神門穴,它位置手掌緣靠近小指側,腕橫紋上的凹陷位。第二,耳神門穴,它位置耳上方的三角窩處。第三,合谷穴,它位置手背拇指與食指之間,靠近第二掌骨的中點。第四,內關穴,位置掌長肌腱與橈側腕曲肌腱之間。

 

上述為常見的症狀、影響及改善方法。如長期受到失眠困擾,應及早求醫,以免病情惡化。 富美健的日本電子針灸儀以低周波療法刺激淺層肌肉組織及神經末梢,可調整五臟六腑的機能,加配的穴位針貼能貼於不同的穴位上,加強局部血液循環,有助改善自律神經。

 

想了解更多,請按此進入日本電子針灸儀的產品頁。