健康資訊 - 手腳冰冷

每當冬天來到,手腳冰冷便成為許多人的困擾,即使穿上厚外套或窩在棉被裏,手腳卻無法暖起來。  手腳冰冷可能是與體質有關,要改善手腳冰冷,應從調整體質開始。


什麼是手腳冰冷?


天氣冷時,許多人都會有手腳冰冷的症狀,正常情況下這是一種體溫調節的自然反應。  血管會收縮以減少體溫散失,當血液流到末端肢體的量減少,造成四肢末端血液循環不良,就會引起手腳冰冷。


怕冷的原因﹕


缺乏鐵質和碘

鐵質和碘有助促進血液循環及分泌人體甲狀腺激素,因此缺乏這兩種元素便會容易覺得冷。


缺水

水份有助調節體溫,充份保濕,以鎖住熱能,慢慢釋放,令身體維持一個舒適的水平。  此外,水份能幫助強化新陳代謝,而缺乏水份會使代謝遲緩令身體熱能降低。


缺乏維生素B12

身體需要維生素B12製造負責傳輸氧氣的紅血球。  當攝取不足的維生素B12可引致貧血或紅血球水平過低,造成寒冷。


飲食習慣

愛吃生冷食物會造成虛寒體質,手腳變得較易冰冷。


壓力過大

長期處於壓力過大,有機會使氣血運行不順或氣血不足,氣血難以運到手腳,令手腳出現冰冷情況。


休息時間不足

缺乏睡眠會減慢新陳代謝,因而減少製造熱能及減慢循環,導致影響體溫使人怕冷。


運動量不足

肌肉會製造熱能,有助維持體溫,亦有助加速代謝,加強人體對抗冰冷的能力。  當運動量不足時會令身體缺乏肌肉,使人容易覺得寒冷。


體內脂肪不足

減少進食會缺乏足夠的體內脂肪,令新陳代謝減慢,導致不能製造充足熱能,使人容易感到寒冷。


女性

一般而言,女性比男性怕冷。  由於女性在經期期間流失鐵質,而女性體內雌激素的水平高,身體內的熱能較易轉化成脂肪儲存在皮下,加上新陳代謝比男性低,熱量釋放較少,易感到冰冷。  而在中醫角度,女性體質屬於陰性,陽氣及氣血都較男性弱。


手腳冰冷的類型﹕


久坐不動型


久坐不動及運動不足,會導致血液循環較差,即使身體和暖,手腳仍然冰冷。多做一些帶氧運動,例如﹕慢跑、踩單車、跳繩等,可促進血液循環,減少手腳冰冷情況。  此外,以溫水泡腳也可改善手腳末梢血液循環,緩解手腳冰冷。


愛吃冰冷食物型


生冷食物會導致脾氣虛、脾虛寒,當「寒氣」和「水濕」滯留在體內,人體全身的氣血運行便會受阻,形成虛寒體質,虛寒體質會較易出現手腳冰冷的問題。  調整飲食,例如食用蒸煮的溫野菜和熱飲可有助益氣補血,改善手腳冰冷。


體力不足型


有貧血傾向或減肥節食不當會導致體力下降,即中醫角度的氣血兩虛。  除了會出現手腳冰冷外,還會容易出現疲倦。  因此需要提升體力,均衡飲食、充足睡眠、多做伸展運動都有助培養體力,行氣活血。


自律神經失調型


自律神經能有助穩定身體狀態,包括﹕心跳、血壓、血管收縮和擴張等,當壓力過大,導致自律神經失調,便會出現手腳冰冷的現象。  除了維持正常飲食及作息,應學會舒緩壓力,保持情緒健康。


手腳冰冷相關症狀﹕


手腳冰冷如果是由其他疾病所引起,就會伴隨其他症狀﹕

貧血

除了感到手腳冰冷外,還會感到疲倦、心悸、臉色蒼白等症狀。


雷諾氏症

主要症狀是手腳冰冷,嚴重時會出現發紫的情況,這是一種身體缺氧的症狀,常在嘴唇、手指等末梢處出現皮膚發紫。


甲狀腺機能低下症

手腳冰冷會伴隨皮膚粗糙、指甲脆弱、手指麻痺、無汗、喉嚨沙啞、打鼻鼾、毛髮脫落和體重增加等症狀。


糖尿病

主要有頻尿、口渴、飢餓感、體重迅速下降、視力減退等症狀發生,手腳冰冷發生有可能是已經引起神經傷害。


預防手腳冰冷的方法﹕


保暖

隨著天氣變化增減衣服,需注意腿、腳的保暖。另外,由於女性在經期期間,血液集中在腹部,手腳更易感覺冰冷,因此應保暖腰部,有助於維持體溫,手腳得以溫暖,亦能預防經痛。


充足休息

保持充足的休息可改善血液循環,有利於陽氣潛藏。


飲食

可食用一些溫熱的食物來解決手腳冰冷問題,例如﹕羊肉、牛肉、堅果、南瓜、紅棗、桂圓等食物。但緊記不能進補過多,可能會導致上火。


運動

日常應多做伸展或帶氧運動,達到稍微流汗的程度,促進新陳代謝和血液循環。


按摩穴位

按摩穴位可以促進血液循環,改善手腳冰冷,並放輕鬆心情。


大椎穴

位置﹕低頭時的後頸正中,最明顯的突出處下方的四陷位置。


功能﹕主要有升陽、益氣等作用,可以讓身體迅速升溫。此外,此穴有幫紓緩肩頸僵硬的問題。


按摩方法﹕以拇指輕度揉按,一次大約1至3分鐘。


肩井穴

位置﹕兩邊肩膀從頸部計起約3隻手指距離。


功能﹕能放鬆緊繃的肌肉,身體亦會暖和不少。


按摩方法﹕被按摩者坐下,而按摩者則站在其身後,以張開雙手虎口,四指併攏的動作,自然搭在被按摩者的肩井部位,進行拿捏動作即可。


陽池穴

位置﹕手背橫紋的中間處。


功能﹕此穴屬手上陽氣聚集之處,按摩能幫助身體變暖,長期按摩的話更可緩解手部冰涼的症狀。


按摩方法﹕需用手慢慢推的形式按摩,以兩手交替的形式按揉。


勞宮穴

位置﹕握拳屈指時,中指指尖所指的掌心位置


功能﹕此穴為五行屬火,因此有暖手助熱之用,配合陽池穴一起按摩效果更佳。


按摩方法﹕採用按壓,輕揉等方式做按摩,兩手各按十分鐘左右,每日2至3次即可。


湧泉穴

位置﹕腳底中間的凹陷處,在腳掌的前三分之一。


功能﹕長期按摩可使人變得精力充沛,並可提高機體禦寒能力。


按摩方法﹕用雙腳腳掌對搓至發熱,再以雙手拇指進行按摩約3-5分鐘。


耳朵

位置﹕耳垂、耳尖、耳輪。


功能﹕冬天經常按摩雙耳的話,不但能預防「凍瘡」的出現,還有助腎臟的保健和氣血順暢,令身體變得暖和。


按摩方法﹕

拉下耳垂﹕使用雙手的拇指、食指揉搓耳垂至發熱,然後向下拉耳垂15至20次。


提拉耳尖﹕雙手握住雙耳上部的耳輪,適度提拉耳尖。進行提拉時,拇指和食指順便按揉耳尖至微發熱狀態即可。


按摩耳輪﹕拇指放置於耳輪內側,其餘四指放置耳輪外側,揉搓2至5分鐘,再往上提拉至發熱狀態即可。


上述為常見的症狀及治療方法。  如出現嚴重的手腳冰冷情況,應及早求醫,以免病情惡化。  手腳冰冷主要是體質虛寒,因此調理體質可改善手腳冰冷的情況。


富美健的日本光電熱溫泉墊的四大功能有助血液循環及促進新陳代謝,達致活血通絡的效果,保持人體的陰陽平衡。  其中的遠紅外線及溫炙的功能可使皮下深層的肌肉溫度上升,微血管擴張,促進血液循環,提升新陳代謝,活化細胞及身體水分子,疏通血管淋巴,藉此提高體溫。  負電位功能可調節自律神經及交感神經的傳導作用,放鬆緊張的神經以解決手腳冰冷的情況,還可改善酸性體質,提升細胞活躍度及免疫力,減少冰冷問題。


歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入日本光電熱溫泉墊的產品頁。