健康資訊 - 睡姿

睡姿與身體健康息息相關,除了影響睡眠質素外,還會影響五臟六腑並引起不同的症狀及痛症。根據美國調查報告顯示,睡眠姿勢有可能影響人類大腦的運轉,因此,錯誤的睡姿有可能會導致一些呼吸系統、消化系統、淋巴系統問題,以下為常見的睡姿及將其分析不同睡姿的優缺點。

 

睡姿的類別﹕

大致上,睡姿可分為四大類別,包括仰睡、右側睡、左側睡及趴睡。

 

仰睡

這種睡姿全身伸直平躺,使身體不能完全地放鬆,尤其對於肩頸與腰部較容易酸痛人士,正躺是會壓迫腰部或骨盆肌肉及神經,酸痛感會更強烈。同時,正躺時會不自覺把雙手放在胸前,使心肺產生壓力,讓人較易做惡夢。仰睡的優點是不會壓迫身體的五臟六腑,而缺點是容易使舌頭向下滑,阻塞呼吸道,使人較易產生鼻鼾。若有胃食道逆流、鼻鼾或其他呼吸道患者較不適合。

 

右側睡

這種睡姿向右側睡,雙腿彎曲,可提高睡眠的穩定感。由於心臟位置較高,能有助心臟排血減輕負擔,同時肝臟的位置在身體的右下方,右側睡使肝臟供血較好,有助促進新陳代謝。此外,胃內食物會重力作用向十二指腸推進,促進消化吸收。右側睡優點是不會壓迫心臟、對肝、胃、腸都有好處,使人睡得較深沉,而缺點是容易壓迫右肺。因此,有肺氣腫的人士較不適合。

 

左側睡

這種睡姿向左側臥,雙腿彎曲,可使身體放鬆及消除疲勞。但是心臟在胸腔中偏左位置,此外胃部、大腸、小腸與十二指腸的出口位置都在左側,左側睡時除了使心臟受到擠壓,胃、腸也會受到壓迫而排空減慢。左側睡並沒有優點,而缺點是容易壓迫心臟跟胃部。若有心臟問題、胃病或急性肝炎、膽結石等的人較不適合。

 

趴睡

這種睡姿即是趴著睡覺,睡覺時會讓人感到安全。當身體的重量會壓迫在胸腔與腹部,不僅會影響呼吸,更會加重心臟的負擔。除此之外,趴睡也會增加腰椎的弧度,導致脊椎後方的小關節受到擠壓與拉傷脊椎前側的肌肉及韌帶。而趴著睡覺時,脖子必須轉向一側,長久下來容易產生頸椎的疾病,也會壓迫到頸動脈,使大腦缺氧,容易產生肩頸酸痛或落枕的問題。同時,有助於口腔異物排出,即「流口水」。趴睡並沒有優點,而缺點是容易產生肩頸酸痛、使人流口水及影響呼吸等。若有腦血栓、高血壓與心臟病的人比較不適合。

 

上述為常見的睡眠姿勢及其優缺點,理想的睡姿取決於個人的健康情況與舒適程度。側睡能使頸椎跟骨盆可以保持一個穩定的支撐,因此側睡也會是一個比較好的睡姿。