健康資訊 - 經期疼痛

根據研究發現,60-90%的女性曾受經痛的困擾,其發生的時間、頻率及程度都不定。 經期是一種主觀的感受,除了會令人感到煩躁不安,還會影響日常生活,例如因疼痛劇烈而無法上學或工作。 以下將會全面分析引發經痛的原因及紓緩方法。

 

經痛原因﹕

現代醫學角度而言,經痛分為「原發性經痛」及「繼發性經痛」。

 

  • 原發性經痛是指子宮內膜細胞釋放前列腺素,促使子宮肌肉壁強烈收縮,造成子宮內壓力升高,進而產生疼痛。 這沒有明確的疾病造成,可能出現腹部痙攣和下腹疼痛等,通常發生在月經初期,而疼痛感較輕微。

 

  • 繼發性經痛是指周圍內臟器官病變造成,例如骨盆腔發炎、子宮內膜異位或子宮肌瘤等疾病造成。 通常發生在月經來之前,甚至結束後還會繼續疼痛。

 

中醫角度而言,經痛主要是由於氣血運行不暢所致。 造成經痛的主要涉及兩大範疇:「不通則痛」及「不榮則痛」。「不通則痛」是指由於氣滯、寒凝或血瘀引起氣血循環受阻於子宮,引起疼痛。 「不榮則痛」是指由於氣血不足或腎氣不足,氣血無辦法順利推動至子宮,引起疼痛。 所謂經痛都是因氣血流動不順暢,子宮無法獲得充分血液濡養所造成的缺血疼痛。 以下為常見的四類型經痛﹕

 

不通則痛

  • 絞刺痛﹕血瘀

常常吃生冷食物,穿衣單薄導致的宮寒會使氣血運行緩慢,導致瘀血出現。當子宮的經脈有瘀滯,使氣血不能暢通,氣血經過瘀滯便會引致疼痛。

 

  • 脹痛﹕氣滯

情緒與氣行息息相關,肝臟負責調節情緒的臟腑,子宮是由肝經圍繞。當情緒不好及壓力較大時,子宮的氣會運行不暢,導致脹痛。

 

不榮則痛

  • 陣痛﹕氣血虛

工作過勞、減肥節食及貧血問題會促使氣血不足。當體質虛弱導致氣血不足時,經血外泄時氣血會更為不足,從而出現經痛。

 

  • 抽痛﹕虛寒

寒氣會令筋脈收緊,產生抽痛的感覺。當體質瘦弱、常吃生冷食物,便會養成虛寒體質。當月經時經血排出,氣血也會排出體外,經脈失去濡養,便會引發激烈經痛。

 

紓緩經痛方法﹕

藥物治療﹕非類固醇類消炎止痛藥及雌激素—黃體素混合型避孕藥是較常見的藥物治療。 非類固醇類消炎止痛藥有效治療原發性經痛,止痛藥含有凝血及抑制子宮收縮功能,減少疼痛感覺;雌激素—黃體素混合型避孕藥可以減少月經期間子宮的出血量和子宮收縮的程度,緩解經痛不適。 但此兩種藥物均有副作用,如﹕頭痛、胃腸脹氣、消化不良等。

 

熱敷﹕熱敷為最簡單有效的紓緩經痛的方式,增加腹部血液循環,藉此促進腹部的平滑肌鬆弛,達到紓緩疼痛的效果。 肚臍周圍偏下的腹部或背腰部都是有助紓緩經痛的位置,熱敷在肚臍周圍主要針對消化系統和婦科系統,有效紓緩經痛;背腰部的穴道「腎俞」,有助改善月經不順、血液循環不良。

 

食療﹕調整飲食習慣可以減少刺激子宮,減少經痛發生,飲食需以清淡易消化為主,避免食用生冷食物。 生冷食物會使輸卵管收縮,而透發經痛或加劇經痛;刺激性食物亦有機會促使經痛。 經期期間宜多攝取能夠理氣活血的食物,如﹕牛肉、雞蛋、波菜、動物肝臟等。

 

穴位按摩﹕每天持續按摩穴道能有助改善經痛問題,經期前可按壓三陰交穴,此穴位於小腿內側,從內踝上量度四指幅寬;經痛時可按壓合谷穴,此穴位於大拇指與食指間的虎口處,能緩解經痛症狀。

 

預防經痛方法﹕

  • 少吃生冷及刺激性食物
  • 注意保暖
  • 避免淋雨及月經期間避免浸浴
  • 保持心境愉快
  • 適量運動,促進氣血循環
  • 足夠休息,避免熬夜

 

上述為常見的症狀及治療方法。 如出現嚴重的經痛,應及早求醫,以免病情惡化。 富美健的韓國能量寶石墊採用六種天然礦石,能釋出大量的遠外線及負離子,透過皮膚滲入人體的深層組織,改善血液循環,提升身體的陽氣。將其熱敷在腹部或腰背上的穴位,加速血液循環,達到緩解疼痛及調理氣血的效果,減少經期疼痛。 此外,能幫助身體升溫,驅除寒濕,有助經血順利排出。

歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入韓國能量寶石墊的產品頁。