健康資訊 - 肌筋膜炎

筋膜是結締組織的一種,它具彈性和延展性,存在於組織器官、骨頭、肌肉、內臟、神經、血管等,以保護和支撐人體內的器官結構並連接各組織。當筋膜長時間受到負重拉扯,便會纖維化失去彈性,導致組織沾黏而產生疼痛,造成「筋膜炎」。

 

什麼是肌筋膜炎?

 

肌筋膜炎是常見的疼症,與纖維肌炎不同的是肌筋膜炎是區域性疼痛。肌肉收縮時筋膜也會一起收縮,當肌肉與筋膜過度使用時會發生無菌性炎症,筋膜軟組織便會失去彈性,使肌肉不能協調的收縮,筋膜不斷摩擦導致炎症加重,產生疼痛。

 

常見的肌筋膜炎的類別﹕

 

腰背肌筋膜炎﹕

腰部、背部的肌筋膜是分佈在腰背肌肉上,以保護肌肉及支援腰背。而腰背肌筋膜炎主要發作在第四、五節腰椎附近,相比其他背痛,如﹕椎間盤突出、骨刺、坐骨神經痛等等此痛症與脊椎病變無關。

 

患上腰背肌筋膜炎的原因通常與職業有關,如長時間保持同一姿勢、缺乏運動及精神壓力等等。患者初時會感覺腰部、背部的肌肉酸酸脹脹,其後伴隨燒灼、麻痺、僵硬感。若背部疼痛維持至少1個月以上,便有機會患上腰背肌筋膜炎。

 

臀肌筋膜炎﹕

臀肌筋膜是分佈在臀大肌下面、前側外緣較深的臀部肌肉,以協調盆骨和髖關節的穩定度及活動度。臀肌筋膜炎是指此處的肌肉僵硬、發炎造成的肌肉發炎及神經壓迫,其酸痛感與坐骨神經痛相似,因此有「假性坐骨神經痛」之稱。

 

患上臀肌筋膜炎有兩大原因,包括過度使用及肌力不足。前者通是慢性勞損引起,如﹕職業傷害;後者是肌力退化而意外拉傷。患者除了會感到臀部深處酸痛外,也會出現腿麻、腳麻等症狀。

 

頭肩頸肌筋膜炎﹕

頭肩頸肌筋膜炎是因長時間處於不良或過度使用肌肉及筋膜,導致的發炎反應與刺激而造成的疼痛。其疼痛位置通常發生在肩胛骨以上至頭部的區域。

 

患上肩背肌筋膜炎有兩大原因,包括長期壓力及姿勢不良。這兩大原因都會導致頸椎孤度改變與穩定性不足,造成肌肉長期壓力過大,使頸椎退化便出現疼痛。患者會感到頭肩頸大範圍的疼痛,亦會持續一段時間,疼痛感覺會愈來愈嚴重。

 

足底筋膜炎﹕

足底筋膜是一層網狀的結締組織,支撐整個身體和在運動時吸收來自地面的反作用力。但當肌肉、肌腱與韌帶長期承受較大的壓力和衝擊力,讓足底筋膜纖維組織急速老化,造成足底筋膜炎。

 

患上足底筋膜炎有五大常見原因,包括退化、運動過度、勞損、穿著不合腳的鞋子及先天結構異常。患者腳底著地受壓後就會感到刺痛等症狀。

 

常見造成肌筋膜炎的原因﹕

  • 慢性勞損
  • 外傷史
  • 長期保持單一姿勢
  • 先天結構異常

 

肌筋膜炎的治療方法﹕

 

藥物治療﹕經專業醫生評估後,以藥物治療可迅速緩解及減輕疼痛及發炎症狀,包括常見的消炎藥物,但只能暫緩疼痛不適,藥物過後仍會持續出現疼痛及僵硬問題。

 

電療治療﹕透過物理治療,以電流刺激周邊神經和肌肉,使血管擴張,改善患部血液循環,達到消炎與止痛目的。

 

熱敷﹕筋膜組織失去彈性時,血液循環較差,導致代謝廢物的能力下降,難以將營養物質帶到需要的組織。因此,熱敷可以使我們局部溫度提高,促進血管擴張,加速血液流動,增加組織代謝能力並且達到止痛的效果。

 

伸展運動﹕適量的伸展運動能維持肌肉的彈性及增加肌肉耐力,達致紓緩筋膜的效果,來維持良好的柔軟度,減輕疼痛症狀。

 

上述為常見的原因及治療方法。 如出現嚴重的局部肌肉疼痛,應及早求醫,以免病情惡化。

 

富美健的日本電子針灸儀是強化了傳統電療技術,以低周波療法將微弱的生物電流來刺激淺層肌肉組織及神經末梢,使肌肉有節奏地進行收縮作用,令血管擴張及回復彈性,促進血液循環,藉此紓緩肌肉疼痛不適。與此同時,低頻電療可以鍛鍊較弱的肌肉,從而增加肌肉的耐力,減少及預防因筋膜磨損過度而造成的肌筋膜炎。

 

富美健的韓國能量寶石墊以熱敷的原理來幫助疏通淋巴及血液循環,有效將營養帶入組織並將廢物運離身體。它採用的六種天然礦石能釋出大量的遠紅外線及負離子,透過皮膚滲入人體的深層組織達5cm,有助加速血液循環。同時,產品可調節溫度由25°C至60°C,提升身體的溫度可促進代謝能力,達致消炎止痛、紓緩及改善肩頸疼痛問題。

 

歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。想了解更多,請按此進入日本電子針灸儀韓國能量寶石墊的產品頁。