健康資訊 - 肺癌

根據世界衛生組織統計,2018年有176萬人死於肺癌,佔據癌症致死人數首位,並死亡人數高於大腸癌兩倍多。  在香港,肺癌亦是香港的頭號殺手,2019年的肺癌死亡個案逾4,000宗。  根據美國一項調查顯示,若肺癌發展至第三期時才發現,未來5年的存活率便會降至約15%。


什麼是肺癌?


肺癌通常由支氣管和細支氣管的表皮細胞病變引起。  當肺組織細胞出現異常失控增生,並於下呼吸道系統生長出惡性腫瘤,便是患上肺癌。


肺癌的成因﹕


引致肺癌的主要成因有很多種,主要取決於以下因素﹕


吸煙習慣

吸煙人士患上肺癌的風險是其他人的20倍,吸煙人士當中約有10%都會患上肺癌;而男性肺癌患者當中則有約90%是吸煙人士。


吸入二手煙

長期吸食二手煙的人患有肺癌的風險,比普通人高出兩倍以上。


吸入化學物料

長期曝露於某些化學品或建築物料,如﹕石棉、鎳、鈾等,或吸入大量廚房油煙、燃燒香燭的煙霧或累積在建築物的氨氣,都有機會導致肺癌。


不良飲食習慣

長期缺乏進食新鮮蔬菜、水果和其他含有豐富維他命A的食物,以及經常進食經燒烤或醃製的食物,都是引致肺癌的原因。


家族遺傳

患有肺癌的患者家中的父母或兄弟姐妹患有肺癌的風險較其他人高。


肺癌的種類﹕


肺癌可分為兩種,包括﹕小細胞肺癌和非小細胞肺癌。


小細胞肺癌

始發於肺部最細的細胞,通常是支氣管壁的小細胞。  病情發展速度極快,早期便會擴散到身體其他部位,因此亦較難醫治。


非小細胞肺癌

有八成肺癌患者都是非小細胞肺癌,可再細分成3個類別﹕


鱗狀細胞癌﹕癌細胞出現在支氣管,是最常見的肺癌種類。


腺癌﹕主要影響肺部外側,多數患者為婦女及非吸煙人士。


大細胞癌﹕在肺部任何範圍都有可能出現,僅有10%肺癌患者屬於此類別。


肺癌期數﹕


一般而言,肺癌可分為四個期數。


第一期﹕一側肺臟有小型腫瘤,但癌細胞尚未擴散至附近組織。

 

第二期﹕癌細胞持續生長,變為大型腫瘤。

 

第三期﹕一側腫瘤侵犯淋巴結和更多組織,同時已擴散並影響周圍組織。

 

第四期﹕腫瘤已經擴散到身體其他器官或部位。


肺癌的症狀﹕


早期肺癌一般沒有明顯的病徵,隨著病情惡化,肺癌會影響周圍的肺組織,導致以下病徵。


  • 持續性咳嗽
  • 痰中帶血
  • 胸肺反覆受到感染或經久難癒
  • 聲音嘶啞
  • 胸部不適,咳嗽或深呼吸時感到疼痛
  • 食慾不振及體重下降
  • 容易疲倦

肺癌檢查方法﹕


胸肺檢查包括﹕


  • 胸肺X光照片檢查。
  • 痰涎檢查,運用顯微鏡檢查痰涎內有沒有癌細胞。
  • 支氣管內視鏡檢查,檢查病人支氣管內黏膜的情況,再抽取有懷疑的組織作病理檢查,檢驗其癌細胞類型。
  • 電腦掃描,檢查腫瘤在胸部的擴散情況。

肺癌治療方法﹕


外科手術

手術可以用來切除肺葉,視乎病情。  手術過程需要打開胸腔,為了縮小切口和疤痕,並減少患者手術後的痛楚,醫生利用內窺鏡軟管伸入胸腔,觀看螢幕來施手術。  即使切除一邊肺部,患者依然可以正常呼吸,不過可能在手術後頭幾天無法進食,需要由靜脈注入養分,同時在胸腔側邊、兩條肋骨之間插管,幫助排液。


化學治療

透過靜脈注射或口服形式,讓藥物沿血液運送到身體各部位,擾亂癌細胞的生長及分裂,使其無法增長,自然死亡。  治療一般以三星期為一個週期,當中有兩至三個星期時間休息,惟治療次數則取決於患者的病情及對藥物的反應。  患者在治療後可能出現各種副作用,例如脫髮、嘔吐、腹瀉、口腔黏膜潰瘍、食慾不振等,也有可能因紅血球數量下降而感到疲倦。


放射治療

以高能量射線照射腫瘤,殺死癌細胞,可單獨使用,或在手術後用作清除遺漏的癌細胞。  治療分為體外及體內,前者運用大型儀器照射;後者則將低度放射物入腫瘤部位,讓射線持續並近距離攻擊腫瘤。  患者接受治療後,可能出現疲倦、脫髮、嘔吐等情況;在治療後數月甚至數年後,患者亦有可能出現吞嚥困難、容易氣哽、胸骨變幼等問題,應盡早求醫,避免情況進一步惡化。


標靶治療

專為個別種類癌腫細胞特徵而設計的藥物,副作用比傳統化療少,亦較少影響骨髓造血細胞或免疫系統,適合用於某特定類型的後期肺癌病人。


放頻燒灼術

患者須接受局部及全身麻醉,然後醫生會利用電腦掃描影像定位,將帶有無線電波的手術針,插入肺部內的癌腫,燒灼癌細胞。


冷凍手術

患者需接受全身麻醉後,醫生會借助支氣管鏡定位,將冷凍探頭伸到腫瘤附近,並於探頭注入低於攝氏零下200度的液態氮。主要用於堵塞肺氣管的小癌腫,次數不限,萬一癌腫復發,亦可再次使用。


肺癌的預防方法﹕


吸煙是肺癌的主要元兇,預防方法需要徹底戒煙。除了戒煙外,飲食和生活習慣亦可減低患上肺癌的風險,如避免進食醃製或燒烤食物等。


上述為常見的症狀及治療方法。  如出現嚴重咳嗽問題,應及早求醫,以免病情惡化。 除了常見的治癌方法外,熱療治癌愈來愈受到關注,並有很多的醫學數據支持此療法。高溫熱療是藉著提升腫瘤組織的溫度,破壞腫瘤的細胞壁,改變腫瘤的微環境,從而抑制癌細胞生長。


富美健的日本光電熱溫泉墊的遠紅外線及溫炙功能能提升身體深層組織的溫度,促進新陳代謝,有助減低癌細胞生長。  當腫瘤細胞遇熱時,則產生堆積效應,有助抑制癌細胞擴散的速度。  同時,熱能可刺激體內的免疫機能,增強免疫系統反應,促進新陳代謝,有助強化細胞進行組織修復。  此外,熱能可增強血管的攜氧能力,提升血液循環,有助身體排毒。  日本光電熱溫泉墊的負電位及負離子功能有助調理慢性疾病,幫助身體恢復體力,減低進行傳統治療時帶來的不適。


歡迎到本公司了解產品。 想了解更多,請按此進入日本光電熱溫泉墊的產品頁。