健康資訊 - 胃潰瘍

根據流行病學的調查顯示,大約有十分之一的人患過胃潰瘍。  胃潰瘍是常見的消化性潰瘍之一,如果沒有適當的治療,甚至出現併發症的話,後果可以相當嚴重,死亡率也會相對提高。


什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是指胃壁黏膜受損,胃酸過多使黏膜層未能自我修補的能力,因此會在損壞的地方產生發炎、纖維化等狀況,胃部結構會逐漸變薄,造成胃潰瘍。  嚴重的可導致胃出血,甚至胃穿孔。


而造成黏膜損害的原因有很多,最常見的原因是幽門螺旋桿菌感染、胃酸過多、不良的飲食習慣等。


胃潰瘍的成因﹕


幽門螺旋桿菌

幽門螺旋桿菌是一種微需氧的細菌,會分泌不同的消化酵素,破壞胃黏膜的表皮細,造成胃發炎,形成胃潰瘍。


胃酸分泌過多

某些疾病會使人體分泌過多胃酸,如﹕胃泌素瘤、副甲狀腺機能亢進等,使胃酸侵蝕腸胃的機率增加。


藥物刺激

非類固醇消炎藥物為常用的消炎止痛藥物,但亦會引致消化道無法正常修復黏膜層細胞,引發胃潰瘍病變。


吸煙

吸煙會減低胰臟分泌胰液,胰液具中和胃酸的功效,當胰液減少時,則提高了腸胃被胃酸侵蝕的機率。  同時,吸煙者胃部的幽門螺旋桿菌的密度也會增加。


不良的飲食習慣

辛辣食物會傷害腸胃黏膜、含咖啡因的飲料,如﹕咖啡、茶、汽水等都會刺激腸胃,難以消化的食物,如﹕年糕、粽等會加重腸胃的負擔,造成胃酸過多引起腸胃不適。


壓力、負面情緒

長期處於高壓或負面情緒,會使腸胃黏膜血液循環不良,影響黏膜的防禦能力,提高發病風險。


胃潰瘍的症狀﹕

  • 上腹疼痛
  • 腹脹感
  • 噁心嘔吐
  • 火燒心

胃潰瘍的併發症﹕


出血

除了腹部疼痛,胃潰瘍還會造成出血,患者會出現吐血、嘔出咖啡色的物體或黑色糞便的狀況。  嚴重時會出現心跳加速、血壓下降、頭暈、四肢冰冷,甚至休。


幽門阻塞

若潰瘍發生在連接胃部與十二指腸的幽門附近,潰瘍處結疤後會導致幽門阻塞,影響消化過程,引致噁心嘔吐症狀。


胃穿孔

若潰瘍持續深化,進而穿透胃壁,患者的上腹部會感到持續劇痛,可能延伸至下腹。  此外,胃中物質可能經孔洞流入腹腔,引致感染腹膜炎,產生發燒、噁心、嘔吐、腹瀉等症狀。


胃潰瘍診斷方法﹕


胃鏡檢查

患者需於檢驗前八小時禁食,並吞嚥一條軟管狀內視鏡,便可檢驗出潰瘍的程度、位置,甚至透過內視鏡止血。


快速尿素酶試驗

主要是檢查幽門螺旋桿菌的數量,會以胃鏡取出患者胃部黏膜切片,將其放入快速尿素酶試驗的試紙中,觀察顏色變化判斷細菌數量。


上消化道鋇劑X光檢查

患者需喝下一杯鋇劑,再拍攝X光照片,查看腸胃的潰爛程度。


內視鏡超音波

利用內視鏡超音波探測器放入人體的檢驗法,診斷潰瘍狀況,亦可判決腸胃是否有惡性腫瘤。


胃潰瘍的治療方法﹕

制酸劑

常見藥物,如﹕胃乳片、胃乳等都有中和胃酸的作用,紓緩腸胃壁受侵蝕的狀況。


胃黏膜保護劑

此類藥物可在潰瘍處形成保護膜,預防再次受損。


胃酸分泌抑制劑

此類藥物可抑制胃酸分泌,常見藥物,如﹕H2受體拮抗劑等。


抗生素

特定的抗生素可消滅腸胃中的幽門螺旋菌,達到治療的目的,常見藥物為阿莫西林、克拉霉素等。


胃潰瘍的預防方法﹕

  • 調整飲食習慣
  • 遠離煙酒
  • 飯後避免立即躺平
  • 減輕壓力
  • 避免飲用乳製品

上述為常見的症狀及治療方法。 如出現嚴重的腹痛症狀,應及早求醫,以免病情惡化。 除了藥物治療外,還有不少的天然療法都可達致紓緩胃部不適及消除炎症的效果,例如太陽光線的遠紅外線。 


太陽光中的遠紅外線,當中8-14微米波長是生育光線,可被人體吸收,與細胞內的水產生共振提升細胞能量及提升體溫。能夠在1分鐘內通過細胞間隙滲透到人體4-5公分的深層組織,在20分鐘後,可加速體內血液循環,並提升身體溫度達0.5-1°C。


富美健的韓國能量寶石墊採用六種天然礦石,釋出大量的遠紅外線及負離子,可提升身體溫度以加強身體的免疫系統,並具消炎止痛的功效,敷在腹部能有助緩解及減低胃部發炎症狀。  當中的長壽白土礦石更有助排毒解毒,減低感染幽門螺旋桿菌的風險。

歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入韓國能量寶石墊的產品頁。