健康資訊 - 腕管綜合症

過去有調查顯示,每100人中就有1-5人患上不同程度的腕管綜合症,這病症常見於40歲或以上人士、女性患者比例較男性高,超過一半患者雙手都出現症狀。  美國腕管綜合症發病率估計每年為0.1-0.3%,而本港每年約有至少七千宗腕綜合症新症。


什麼是腕管綜合症(CTS)?

腕管綜合症是指手腕管中的神經受壓的病症,主要影響大拇指、食指、中指及無名指靠拇指側,患處會出現手指疼痛、刺痛或麻痺感覺,疼痛甚至可能延伸到手臂,並且從醒來開始漸漸加重,直到晚間症狀會最為明顯,因此夜間是患者感覺最疼痛的時候。  在較壞情況下大拇指的肌肉會遂漸萎縮。


腕管綜合症的成因﹕

 

腕管綜合症是指手腕的正中神經線(圖一)受到擠壓或拉扯後所產生的症狀。如果手腕持續屈曲,神經線在腕管內過度受壓,便會導致手掌和手指(圖二)出現麻痺及疼痛現象。當腕管內的筋鍵及軟組織發炎、勞損或腫脹,並使正中神經線受壓,造成腕管綜合症。以下的原因都有可能使腕管狹窄﹕


  • 重複性的手腕動作,特別是手腕向下彎曲(手低於手腕),例如﹕經常使用滑鼠、手機、打鍵盤、扶拐杖走路等
  • 使用震動工具,令肌腱長期摩擦損傷,令腱滑膜產生炎症
  • 長時間維持同一手部姿勢或重複性動作,例如﹕駕車、編織毛衣及做家務
  • 甲狀腺功能低下症
  • 類風濕性關節炎
  • 糖尿病
  • 滑膜炎
  • 痛風
  • 關節腱鞘囊腫
  • 神經腫瘤
  • 創傷
  • 懷孕後期的婦女

腕管綜合症症狀﹕

腕管綜合症的症狀包括﹕手部(特別是大拇指、食指、中指、半邊無名指)麻痺或刺痛,尤其晚上睡覺時會痺醒或痛醒,手部活動不靈活,有時難以握持物體。


四類易患上腕管綜合症高風險人士﹕

  • 長期勞損者﹕因長期勞損可令肌腱硬化增厚,發炎腫脹可令腕管空間減少。
  • 孕婦、肥胖人士由於脂肪積聚,易令腕管變得狹窄壓逼神經。
  • 類風濕關節炎和痛風症病人,其腕管內肌腱組織亦會增厚。
  • 曾受外傷如腕部骨折、脫臼者,都會令腕管組織空間狹窄。

腕管綜合症的治療方法﹕


保守治療


充分休息

因患者的手腕肌腱會因大量摩擦而發炎腫脹,只需讓手部休息數天便能自行消腫復原。


減重

如患者因水腫及體重超重而積水嚴重,便需透過飲食和適量運動去控制體重、消減水腫以減緩疼痛麻痺感。


非類固醇消炎藥

非固醇類消炎止痛藥可緩解疼痛並減輕腫脹,以充分的手腕休息配合服用止痛消炎藥,數天之內腕管綜合症的症狀會得到改善。


手腕護具

患者可使用護具或手托固定手腕位置,避免手腕向上或向下彎曲時引發疼痛,減輕腕管的壓力,盡量減少摩擦以免加重炎症,可在工作時或晚上睡覺時戴上護具。


物理治療

物理治療師會以專業的按摩手法鬆解腕管綜合症結節,並運用冷敷/熱敷、超聲波、衝擊波等技術有效地增加患部的血液循環及淋巴循環,鬆解肌肉及增加關節活動能力,令結節及增厚的組織軟化,並有助減緩水腫積水。


超聲波引導注射類固醇

 腕管綜合症的情況惡化,嚴重影響生活質量或大拇指肌肉有萎縮的跡象時,可考慮接受超聲波引導注射類固醇,簡單來說就是把類固醇藥劑注射到患處,而透過超聲波導引,醫生便可精準將類固醇注射到腕管中。  類固醇注射是常見及快速見效的治療腕管綜合症方法,有助在數天內減少患者屈肌腱鞘和腕管內其他軟組織的腫脹,為正中神經提供更多空間,32%的患者在注射後不需要接受後續治療。


手術治療


腕管綜合症的手術—腕管鬆解手術


如果上述關於腕管綜合症的治療方法都沒有成效,就要考慮進行手術鬆解腕管。若腕管內有腫塊、腫瘤或囊腫,多數會採用全身麻醉的開刀方法,如腕管內沒有任何腫塊,就會採用局部麻醉及微創的腕管鬆解手術。  醫生會完全切開環腕韌帶,韌帶被鬆開,腕管便能擴闊,不再壓迫正中神經,可令腕管綜合症誘發的手指疼痛及麻痺感消失。


腕管綜合症不是大型手術,一般在45分鐘至1小時內可完成,全身麻醉者亦可即日出院。  術後休息須休息2星期並接受物理治療,減低手術疤痕黏連的情況,另外亦需要接受上肢肌肉訓練以增加肌力,以應付及緩解日常工作帶給手腕的壓力,韌帶將在3個月內癒合。


腕管綜合症的預防方法﹕


打字時手雙手略高於手腕

應儘量避免過度屈曲手腕、長時間用力或保持同一姿勢,在打字時要保持手腕自然伸的狀態,雙手略高於手腕但不要過份彎曲手腕。


減少使用手機或轉手

不要過份依賴用手,應適量地轉換左右手,讓手腕關節及肌肉輪流休息,而且滑手機或用手機打字時會過分依賴固定幾組肌肉,長時間維持同一姿勢易引發腕管綜合症。


將手提包轉成肩揹包

日常站立應維持雙肩放於身旁、放鬆肩膀的狀態,而提取重物時,應盡量利用大關節及肌肉,如﹕前臂、肩膊等,減少手提包包,以緩解手指、手腕等小關節及肌肉所承受的壓力。


用整隻手去抓握東西

日常要注意使用整隻手,而不是只有手指去抓握物件,並使用輔助器具來避免及減少手指或手腕的勞損,可以坐下來做的家務不要站著做,讓手臂及手腕盡量維持水平線,亦可使用洗衣機來代替手洗衣物、用手機追劇時可用支架減少手部的負荷。


上述為常見的症狀及治療方法。  如出現嚴重的手部疼痛的症狀,應及早求醫,以免病情惡化。 藥物治療只是暫緩疼痛的效果,若停止使用,疼痛感便會反覆;而物理治療方法有機會根治腕管綜合症的症狀。


富美健的日本電子針灸儀以中醫針灸的原理為根基,配合現代科研技術,能調理五臟六腑,紓緩各種身體疼痛不適。  它採用的低周波療法以生物電流來刺激肌肉細胞和末梢神經,改善血液循環,讓緊肌肉得以放鬆,緩解疼痛症狀。 同時,可鍛鍊及強化軟弱的肌肉,減低肌腱磨損及肌肉萎縮的機會,增強肌肉柔軟度及增加關節的活動能力


日本電子針灸儀可用於手部,其中恆溫39度的溫熱療法可加速全身的血液循環及帶氧能力,使血管及末梢神經得以放鬆。同時,分解體內黏連物質,促進體內代謝作用並帶走廢物,從而減低僵硬、麻痺感。


本產品榮獲日本厚生省醫療認證,安於家中都能輕易調理五臟六腑、保健強身!


歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入日本電子針灸儀的產品頁。