健康資訊 - 自律神經失調

根據香港中文大學傳播與民意調查發現,每十名市民便有6.8名有失眠問題。當中4成失眠原因為工作或學業壓力,其次是受健康問題及家庭問題所影響。長期失眠可能增加患上情緒病、酒精或藥物濫用和心血管疾病等風險,情況相當嚴重,而失眠有可能是因自律神經失調而引起的症狀。


什麼是自律神經?


自律神經分為交感神經、副交感神經,負責調節及維持體內平衡。  交感神經會於白天時較活躍以應付日常工作;副交感神經會於晚上時抑制交感神經以放鬆身體準備休息。當交感神經長期處於亢奮狀態,而副交感神經不易發生作用時,便會引起自律神經失調


自律神經失調的原因﹕


內分泌疾病(例如糖尿病)和神經性疾病(例如巴金森氏症、阿茲海默症)都有可能導致自律神經出現問題。


而一般造成自律神經失調最主要的因素是環境壓力,當壓力超出自己所能承受的程度時,便很容易引發自律神經的失調。  此外,容易焦慮的人士會較易產生壓力就會吃不下、睡不著,又無處宣洩情緒時,便很容易發生自律神經失調。


自律神經失調的症狀﹕


眼睛乾澀

交感神經控制淚腺,造成眼睛淚液分泌不足,出現乾眼症。


口乾舌燥

唾腹受影響,導致唾液分泌不足。


喉嚨卡卡

有異物感,有痰,甚至會出現疼痛感,可能是慢性咽喉炎或胃食道逆流。


呼吸困難

呼吸感到不順暢,有時造成過度換氣。


心悸

心跳很快或很明顯感到心臟怦怦跳,可能是心律不整、二尖瓣脫垂。


容易冒汗

自律神經失調會有流很多汗的情況,尤其是緊張的時候。


失眠

睡眠品質變差,常常睡不著或很早就醒來。


自律神經失調的併發症﹕


自律神經失調是其他疾病所引起,較少因自律神經失調而引起其他併發症,但有可能讓引起的疾病更為嚴重,例如﹕糖尿病、巴金氏症等。


自律神經失調高危一族﹕


  • 糖尿病
  • 神經退化性疾病
  • 對情緒或壓力較敏感
  • 完美主義者長期處於高壓力環境(例如競爭激烈的工作職務)
  • 女性在生理期前後、產後、更年期等特殊時期

自律神經失調的預防方法﹕


規律運動習慣


規律運動可增進腦細胞的活性,還可以增加抗壓力,因此可選擇適合自己的運動,例如﹕慢跑、瑜伽等。


正常作息


維持正常的生理時鐘,才能維持睡眠品質的穩定,減少情緒與自律神經受到影響而失衡。


良好飲食習慣


需均衡飲食,多攝取抗氧化營養素,避免過量飲酒或是攝取過量咖啡因(建議攝取咖啡因含量每天不超過300毫克)。


重視時間管理


時間運用與安排不當,易導致挫折與壓力,容易感到疲累、提不起勁。


尋求紓壓管道


防止壓力累積過多,應尋找合適的紓壓管道,例如,郊外散心、培養個人興趣等。


學習放鬆技巧


簡單的放鬆技巧有助於即時紓壓,放鬆身心。


自律神經失調的治療方法﹕


急性期治療方式


藥物治療為主。急性期的患者,多半症狀明顯,需要先減低患者不適的症狀。


紓解期治療方式


藥物治療及自我治療。當症狀緩解後,需穩定患者的狀況,並實行自我調解的方式教導患者如何緩慢呼吸、調整生活作息。


保養期治療方式


自我治療為主。可以擺脫藥物的幫助,讓患者透過規律的訓練、自我治療來改善自律神經失調。


上述為常見的症狀及改善方法。  如出現嚴重的症狀,應及早求醫,以免病情惡化。  長期服用藥物幫助解決失眠問題,可能會對藥物產生依賴,一旦停止服用便不能入睡;藥物亦有不少副作用,例如出現頭痛、頭暈、疲倦、記憶力減退等。


而富美健的日本光電熱溫泉墊可提高副交感神經的傳導作用,幫助緩解因自律神經失調而引起的症狀。  此產品的負電位功能有助調節自律神經系統,能幫助身體吸收負離子使正副交感神經達致平衡狀態,真正放鬆神經系統,讓人進入深層睡眠,藉此提升睡眠質素。  用家可自行調節負電位度數(-300V,-600V-800V),能調理內分泌的疾病,恢復細胞的活性,達致穩定情緒、放鬆身心靈的功效。

歡迎到本公司了解產品。 想了解更多,請按此進入日本光電熱溫泉墊的產品頁。