健康資訊 - 落枕

「瞓捩頸」(即落枕)是一種常見的頸部痛症,當出現肩頸膊痛時,便嚴重影響整個睡眠質素。許多人誤以為落枕只是小毛病,但其實經常落枕是頸椎長期勞損的警號,代表頸椎周邊的韌帶已經鬆弛,失去維護頸椎關節穩定的功能,必須盡快接受治療。


什麼是落枕?


急性頸椎關節周圍炎,又稱落枕/瞓捩頸,是一種極常見的頸部痛症。通常於睡眠後出現突然的頸部疼痛,使頭、頸部的動作受限制的現象。  這保護機制亦可能同時反映頸部潛在的其他問題。


落枕的原因﹕


睡姿問題


人在進入睡眠狀態後,會不由自主地調整自己的睡姿,頭部位置在枕頭上若擺放不當,頸部就可能會長時間處於過度偏轉的狀態,導致肩頸部肌肉、韌帶組織一整晚上處於強行牽拉狀態,可引起腫脹、淤血、疼痛。長期睡姿不正確會令頸椎勞損,繼而可使頸脊髓或頸神經因受壓迫而引發身體出現許多不適症狀,甚至可導致頸椎錯位、椎間隙變窄、頸椎正常弧度改變等慢性頸椎毛病。


枕頭/床墊不合適


人的頸椎都有自然的生理孤度,枕頭過高、過低、過硬或者床墊過硬,都會使碰部處於過伸過屈狀態,引起頸部一側肌肉緊張,頸椎小關節扭錯,導致局部疼痛不適。


頸肩部受涼


夜間溫度低,睡覺時若頸肩部沒有蓋好,受到寒冷刺激,使得血管收縮,導致發生痙攣,並牽扯周邊的肌肉引起疼痛。


低頭族


電腦、手機的普及,使得現在的低頭族越來越多,而長時間保持低頭的姿勢,頸椎前方的椎間盤和後方的肌肉、韌帶持續受力,且壓力更大,頸椎老化更快,也就容易引發落枕。


落枕的症狀﹕


  • 頸部疼痛而繃緊,疼痛多出現於一側,頭部可能向一方傾斜
  • 痙攣
  • 痠脹
  • 疼痛以致單邊轉動困難

預防落枕的方法﹕


工作時


勿長時間久坐,最好每50分鐘短暫休息或活動5-10分鐘;可以做一些頸部及肩部的肌肉伸展運動;調整桌椅、電腦螢幕、鍵盤或是滑鼠的高度,甚至考慮使用符合人體工學的椅子及電腦桌。  適度的肩頸運動能有效避免落枕的發生。


睡眠時


可考慮床的材質及硬度、枕頭的高度、形狀、軟硬及材質,枕頭應對後頸部有支撐,且在側睡時能讓頭部和背脊成一直線為宜。需注意保暖。


生活上


不要長時間單邊背過重的背包,或搬過重的物品。避免過度勞累,遠離菸酒。


治療落枕的方法﹕


局部的冷敷、熱敷


落枕早期也就是24小時以內,最好是局部給予冷敷處理,可以起到消腫鎮痛的作用;而在24小時以後,腫脹緩解,改為用熱毛巾或者是用熱水袋進行局部熱敷,促血液的循環,幫助緩解疼痛。


伸展運動


等疼痛稍微緩解,可多做伸展運動,幫助加快恢復。


  • 低頭抬頭﹕坐站均可,頭先向下低,有一點拉扯感即可,停5秒後改為盡量仰頭看天,停5秒後再低頭,反覆做20次。

  • 左看右看﹕坐站均可,兩臂自然下垂,身體不動,頭交替向左、向右看,每次停留5秒,連做20次。

  • 旋轉﹕身體不動,頭慢慢地做180度的旋轉活動,若感覺疼痛,也可以縮小旋轉範圍,根據情況而定。

穴位按摩


落枕穴


位置﹕落枕穴位於人體的手胄上,在中指和食指相對的掌骨之間,兩指骨盡頭起,向外一拇指寬處。


方法﹕用拇指的指尖由輕至重揉按「落枕穴」,保持5-10分鐘,同時活動被按手的手指,以加強穴位的指壓感覺。


效果﹕按摩此穴能明顯緩解落枕的疼痛,還能預防頸椎病、手臀疼痛、胃痛。

風池穴


位置﹕在頭額後面大筋的兩旁與耳垂平行處。


方法﹕五指張開,拇指放在風池穴,其它四指扶在枕部頭微微往後仰,覺得風池穴有酸脹感後,先頭向左上方看,右手拇指保持不變,停5秒;反方向再做1次。


效果﹕按摩此穴能緩解頸部酸痛、眼睛疲勞、失眠等症狀。


後溪穴


位置﹕手握拳橫紋尖盡處。


方法﹕用拇指的指尖揉按「後溪穴」,保持5-10分鐘。


效果﹕可預防頸椎、腰部、腿部疼痛,有緩解疲勞、補精益氣的功效。


外關穴


位置﹕手腕橫紋約上三指寬的位置,位於兩骨之間。


方法﹕用拇指的指尖揉按「外關穴」,保持5-10分鐘。


效果﹕主治偏頭痛、耳嗚、牙痛、落枕、上肢關節痛等疾病。


上述為常見的症狀及治療方法。 如出現嚴重的頸痛症狀,應及早求醫,以免病情惡化。 更換合適的枕頭可預防患上落枕,而揀擇枕頭時應考慮自己常用的睡姿。


仰睡者應選擇承托高度適中的枕頭,以維持頸椎的自然弧度;側睡者應選擇承托高度可將頸椎、胸椎和脊椎連成一直線的枕頭,減少頸椎的壓力。  富美健的蜂后枕是方塊型中部較低凹的設計,有效承托頭部後腦,適合仰睡人士;富美健的高能保健醫生枕的新月型設計,左右兩側較高,適合側睡人士。


日本快眠枕系列都是採用日本高能保健珠,為優質的聚脂纖維製成的中空型圓珠,獲多國專利註冊。  其柔軟度及回彈力有效承托頭、肩、頸部,紓緩頸膊疼痛及頸椎骨節的壓力,從而提升睡眠質素。


此外,富美健的韓國能量寶石墊可溫熱頭、肩、頸部,改善落枕問題。  採用的六種天然能量礦石,釋出大量的遠紅外線及負離子可促進血液循環,放鬆緊繃的肌肉,緩解疼痛不適。


歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。 想了解更多,請按此進入日本快眠枕系列韓國能量寶石墊的產品頁。