健康資訊 - 鼻鼾

鼻鼾聲不僅影響自己或枕邊人的睡眠質素,同時也會影響自身的健康狀況。鼻鼾亦會引發很多疾病,除了較常見的睡眠窒息症外,還可能會增加患上心血管疾病的風險。經研究發現男性患有鼻鼾的比例是女性的兩倍,生活習慣較差,如吸煙、酗酒也會增加發病率。

 

何謂鼻鼾﹕

鼻鼾是指睡覺時呼吸道肌肉及軟組織鬆弛,使呼吸道收窄空氣經過上呼吸道軟組織時產生振動,形成鼻鼾。

 

鼻鼾的成因﹕

引發鼻鼾的成因有許多,包括生活習慣、生理及身體變化等。而常見的五大原因是﹕

 

一、咽喉結構異常

由於咽喉為主要呼吸的通道,當出現異常則無法將空氣順著喉嚨向下流動,因碰撞到相關軟組織而產生震動,形成鼻鼾。常見的特徵有舌頭肥大、懸雍垂(吊鐘)肥大、扁桃腺增生等。

 

二、鼻腔結構異常

與咽喉作用相同,當出現異常則導致鼻道受阻,空氣經過時碰相關軟組織而產生震動,形成鼻鼾。常見的特徵有下鼻甲肥大、鼻中隔彎曲、鼻息肉等。

 

三、傷風感冒及過敏

鼻塞情況會使鼻腔內的血管或組織出現腫脹,從而鼻道變得狹窄。當空氣無法順利通過時使產生震動,造成鼻鼾。

 

四、睡姿

睡姿與鼻鼾息息相關。由仰睡時,懸雍垂(吊鐘)及舌頭因地心吸力的原因滑向咽喉,使呼吸道受阻,當空氣碰撞到吊鐘產生震動,造成鼻鼾。相反,側睡時的吊鐘、舌頭及軟組織移到旁邊,減少了呼吸道受阻的情況,改善鼻鼾問題。

 

五、不良生活習慣

年齡漸長、肥胖及煙酒都有機會損壞咽喉附近的肌肉及軟組織,使肌肉及其組織變得鬆弛,無法支撐及維持呼吸道暢通,產生鼻鼾。

 

改善鼻鼾的方法﹕

一、改善睡眠姿勢

仰睡習慣會使懸雍垂(吊鐘)及舌頭向後滑向咽喉,空氣碰撞阻擋呼吸道的吊鐘產生震動,會形成鼻鼾。因此,側睡可有效改善鼻鼾,減少呼吸道因吊鐘、舌頭、肌肉及軟組織鬆弛而收窄的機會,藉此改善鼻鼾問題。

 

二、經常清理鼻腔

鼻腔的灰塵會產生鼻塞情況,使空氣進入呼吸道受阻,因此定期使用生理鹽水清潔鼻腔可讓鼻道回覆暢通。

 

三、改變生活習慣

煙酒、過多的脂肪會使呼呼道的肌肉鬆弛及狹窄,要達致鼻鼾改善需注意飲食及生活習慣,從而減低鼻鼾情況。

 

上述為常見的成因及改善方法。 如出現嚴重的鼻鼾問題,應及早求醫,以免病情惡化。