健康資訊 - 足底筋膜炎

足底筋膜炎是一種常見的退化性足部疾病,普遍症狀是腳底著地受壓後就會感到刺痛。足底筋膜是一層網狀的結締組織,主要功能是支撐整個身體和在運動時吸收來自地面的反作用力,當人體運動時會令足底筋膜產生微小撕裂傷,而血液中的養分能適時修補傷口,維持足底筋膜健康。但基於肌肉、肌腱與韌帶長期承受較大的壓力和衝擊力,讓足底筋膜纖維組織急速老化,久而久之便會出現足底筋膜炎的症狀。

 

引致足底筋膜炎的五大原因﹕

 

). 退化因素

年紀漸長,使腳部的肌肉、肌腱與韌帶逐漸退化,增加足底筋膜的負荷。

 

). 運動過度

運動過度使腳部肌肉受傷,進而令足底筋膜過度拉扯,造成微小撕裂,引致發炎。

 

). 足部過度負重或職業勞損

需長期站立或久走的職業,由於使用過度,令足底筋膜長時間承受多餘壓力和衝擊力,讓足底筋膜的纖維組織老化,當足底筋膜承受不住過度拉緊而勞損,導致發炎,引起足底筋膜炎。

 

). 穿著不合腳的鞋子

長期穿著高跟鞋會增加足部的壓力和負擔,容易產生足底筋膜炎的症狀。

 

). 先天結構異常

患有先天性的足部異常,如扁平足、空凹足、腳掌內旋、長短腳等都有機會增加患上足底筋膜炎的風險。

 

足底筋膜炎的治療方法﹕

 

). 藥物治療

情況較輕微者,醫生有機會透過藥物進行治療,常見的口服非類固醇抗發炎藥物或口服皮脂類固醇等。

 

). 物理治療

醫生有機會以保守性治療方法進行治療,如透過電流、超短波等方式,刺激肌肉及神經末梢,並加強血液循環,達致消炎止痛。

 

). 手術治療

情況較嚴重者,醫生有機會透過「內視足底筋膜切除術」把筋膜切開使其放鬆或以其他手術治療。

 

上述為常見的原因及治療方法。 如出現嚴重的腳部疼痛,應及早求醫,以免病情惡化。富美健的日本電子針灸儀以低周波療法將微弱的生物電流來刺激淺層肌肉組織及神經末梢,強化了肌肉的耐力,減低足底筋膜的負荷,同時促進血液循環能修補足底筋膜的損傷,從而緩解疼痛。歡迎到本公司預約體驗,親身了解實際功效。

 

想了解更多,請按此進入日本電子針灸儀的產品頁。